Фаббинг — одно из проявлений зависимости от гаджетов и Сети, привычка отвлекаться на смартфон во время разговора. Возможно, вы уже сталкивались с появившимся сейчас термином «фаббинг». Это одно из проявлений зависимости от гаджетов и Сети, привычка отвлекаться на смартфон во время разговора.
Мы предлагаем Вам исследовать проявление фаббинга в жизни Ваших друзей, семьи, исходя из своего опыта, обсудить, является ли фаббинг чем-то опасным и предложить свой набор правил, советов, лайфхаков, который в яркой и образной форме поможет детям и взрослым соблюдать «интернет этикет» при общении друг с другом. Свою работу команда оформляет в виде рисунка или фотографии творческого проекта – набора правил, а также краткого описания основной идеи и свода правил в виде текстового файла.
Автор: команда «Тувси», Тувси, Чувашская Республика, Россия
Сетевой этикет нужен всем, кто общается в Интернете. Правила простые:
1. Надо быть вежливым, не оскорблять собеседника.
2. Не надо ввязываться в спор. Необходимо соблюдать правила, установленные админом.
3. При видеосозвонах следите за камерой и микрофоном.
Автор: команда «"Земляне"», Перевоз, Нижегородская область, Россия
Есть правила, которые которые помогают соблюдать сетевую чистоту. Каждый пользователь должен соблюдать их, чтобы не засорять всемирную паутину, не нарушать права пользователей. Только соблюдение правил этикета дает возможность плодотворно и безопасно пользоваться Интернетом.
подробнее
Автор: команда «Пречистенцы», Пречистое, Ярославская область, Россия
Фаббинг – это современное явление, которое относят как к вредным привычкам, так и к зависимостям.
Главная проблема не в самом смартфоне, а в бесконечных возможностях, которые предлагает интернетом.
Команда проанализировала причины фаббинга и предложила ряд правил, направленных на то, как избавиться от фаббинга и наполнить жизнь яркими красками, живым общением.
Старайтесь не пользоваться гаджетами при личном общении.
Не кладите гаджет на стол во время приёма пищи.
Найдите любимое дело.
Ограничьте время нахождения в телефоне.
Не отвлекайтесь во время личного общения
подробнее
Автор: команда «Кулак», Стогинское, Ярославская область, Россия
долой фиббинг.здраствуй бодибилдинг
Автор: команда «Поколение "Альфа"», Ярославль, Ярославская область, Россия
https://vk.com/wall-178890851_12354
Мы призываем не использовать телефон на занятиях! Это не круто! Это вредит и учащемуся(мимо пропускает информацию) и педагогу (неприятно видеть ученика, который играет во время занятия, общается в мессенджерах) и пр.
подробнее
Автор: команда «ЭКОНОМИСТЫ», Электросталь, Московская область, Россия
Мы команда «ЭКОНОМИСТЫ» изучили суть фаббинга и провели исследование как он проявляется в жизни нашей команды, друзей, близких и родных. Результаты нашего исследования показали, что с фаббингом встречались все!!!
Поэтому мы решили разработать свои советы в виде графических карточек, которые помогут детям и взрослым при общении друг с другом. Надеемся, что наши советы помогут, если не совсем исключить фаббинг из жизни, то хотя бы снизить его проявления.
Для того, чтобы в пользовательской сети было комфортно всем, надо соблюдать следующие правила :
1) Личные данные-это личное!
Если хотите поделиться контактом какого-нибудь человека, сначала уточните, не против ли тот человек, контакт которого вы хотите отправить.
2) Уважайте личные границы и время других!
Сначала напишите сообщение, а потом уже звоните. Ваш собеседник ответит в удобное время, потом уже с его разрешения можете позвонить.
3) Будьте вежливы!
Саркастические и грубые замечания-это не лучший способ показать себя. Если хотите, чтобы ошибку исправили, аккуратно укажите на ошибку или напишите человеку в личные сообщения. Если получилось как-то грубо, то обязательно извинитесь, так человеку будет менее обидно.
4) Проявляйте эмоции!
Если вы будете проявлять эмоции, то человеку будет намного интереснее и приятнее читать, нежели сообщение будет сухим и безэмоциональным.
5) Старайтесь писать грамотно!
Ошибки часто раздражают и из-за этого вам могут ответить грубостью. Если не знаете, как правильно написать слово, то замените его на то, которое сможете правильно написать.
6) Старайтесь выкладывать всю информацию в одном сообщении!
Некоторых ужасно раздражает, что не могут написать всю информацию в одном сообщении. Так понятнее и удобнее, чем, когда много сообщений.
7) Прежде чем писать, сформулируйте свою мысль!
Если вы сформулируете мысль, так будет легче написать сообщения и собеседник лучше поймет, с какой целью вы ему написали.
8) Пишите только то, за что сможете понести ответственность!
Прежде чем делиться информацией, сначала убедитесь, что она достоверная. Распространение ложной информации может принести вред вам и другим. Не используйте чужой контент без разрешения.
9) Правильное поведение в группе!
Не спамьте! Не стоит присылать в группу ненужную рекламу и информацию. Следите за темой, не стоит «перескакивать» на другую, если не закончили обсуждение одной. Если же вы не знаете, то не стоит отвлекать участников своими вопросами.
10) Следите за безопасностью!
Используйте только надежные пароли. Это поможет защитить от нежелательных людей. Будьте осторожны с незнакомыми ссылками. Не переходите на незнакомы и незащищенные сайты. Это может привести к вирусу.
Автор: команда «ЭКОНОМИСТЫ», Электросталь, Московская область, Россия
Автор: команда «Весёлые девчонки», Данилов, Ярославская область, Россия
Наша команда, готовясь к творческому заданию в номинации Интернет этикет, провела анкетирование в своём классе. Мы подготовили следующие вопросы:1. Знаешь ли ты, что такое фаббинг? 2.Считаешь ли ты вредом зависимость от телефона? 3. Сколько времени вы проводите в сети, общаясь с одноклассниками? 4. Как вы считаете, мешает ли телефон учиться? 5. Можете ли вы отказаться от пользования телефоном на целый день? Мы убедились, что наши одноклассники очень зависят от своих телефонов и постоянно отвлекаются во время перемен, если держат телефон в руках. Среди ответов были откровенные признания, что с телефоном не расстаются до самого сна. Мы пришли к выводу, что в классе большая зависимость и предложили поучаствовать в создании правил этикета при использовании телефона. Правила, как вылечить фаббинг, оформили в слоганы. Эти правила мы отправим в общую группу класса. Наша команда рисовала запрещающие знаки и опубликовала их на страничке школы. https://vk.com/wall-193442267_5031
Автор: команда «Дружные ребята», Данилов, Ярославская область, Россия
Наша команда в проекте готовила свод запрещающих правил при общении в сети интернет. Перед проектом мы провели опрос среди одноклассников, знают ли они, что такое фаббинг? Ребята, которые участвуют в проекте "подросток и закон", об этом знают, а остальные нет. Наша команда подготовила сообщение о фаббинге и провела конкурс на лучшее стихотворное оформление этого вопроса. Мы отредактировали некоторые советы и оформили плакат с нашими советами. Наши карточки о безопасном общении в сети Интернет опубликованы в заметке на странице школы. https://vk.com/wall-193442267_5031
Автор: команда «Орлята», Данилов, Ярославская область, Россия
Наша команда в течение недели наблюдала за своими одноклассниками во время уроков и перемен и пришла к выводу, что ребята очень зависят от своих телефонов.Мы придумали советы для одноклассников в виде слоганов о вреде телефонов в школе. Эти простые правила помогут одноклассникам с юмором отнестись к своей зависимости от телефона и серьёзно задуматься о влиянии фаббинга на школьную жизнь. В классе у нас есть ящик-сейф, куда мы сдаём телефоны во время контрольных работ на уроке. Наша команда предложила одноклассникам сдавать телефоны и во время перемен. Свои советы мы оформляли и в виде рисунков по безопасному общению в Интернете, которыми поделились на странице своей школы в публикации о проекте "Подросток и закон"#ПЗ2024#безопасныйинтернет https://vk.com/wall-193442267_5031
Автор: команда «ЩИТ», Рыбинск, Ярославская область, Россия
Фаббинг - это пренебрежение к собеседнику, которое проявляется, когда вы отвлекаетесь на свой телефон вместо того, чтобы поддерживать беседу.
Сейчас очень много людей подвержены этому явлению, которое несёт прямую опасность для живого общения между собеседниками, коммуникации и нормам этики, ведь согласитесь, когда человек налаживает социальную связь с человеком по ту сторону экрана, то параллельно разрушается связь с теми, кто находится рядом. Когда идёт живое общение между людьми, то, обычно, хочется видеть глаза собеседника, его эмоции и вовлечённость в тему разговора, будь то мама, друг, учитель или коллега по работе. И когда собеседник «уткнулся в телефон» посреди живого разговора, то, по крайней мере, это неприятно для других собеседников, неуважительно по отношению к ним. Тот, кто фаббит теряет нить живого разговора, переключается на сообщение в телефоне, часто отвлечён и не собран.
подробнее
Автор: команда «Юные математики из Арефино», Арефино, Ярославская область, Россия
«Чем лучше средства сообщения, тем дальше человек от человека»
Ялю Курек, польский писатель
Знаете ли вы, что такое фаббинг? Это демонстрация пренебрежения реальным партнером по общению посредством отвлечения на гаджет: общение в социальных сетях, переписка в чатах, смс и звонки.
С фаббингом мы сталкиваемся в семье, в школе, при общении с друзьями.
Приятно ли тебе, когда тебя слушают? А когда не слушают – неприятно? Но, скорее всего, ты и сам не раз был увлечен смартфоном, когда с тобой кто-то беседовал? Ученые считают, что фаббинг – один из видов зависимостей. А любая зависимость ведет к психологическому неблагополучию.
Если ты заметил у себя проявления фаббинга – начни с небольших усилий над собой:
1. Почаще отключай звук на смартфоне (конечно, предупредив родных, что ты можешь не услышать звонок).
2. Отключи все оповещения в социальных сетях!
3. Удали из смартфона игры и ненужные приложения!
4. Откажись от часов, связанных со смартфоном.
5. А может быть, стоит вернуться к кнопочному телефону? Или хотя бы иногда брать его с собой вместо современного гаджета? Удиви своих друзей!
6. Предложи друзьям ввести штрафы за фаббинг!
7. Определи дома единственное место для смартфона – не носи его за собой!
Как ты думаешь, а есть ли какие-то плюсы в проявлении фаббинга? Например – возможность самоустраниться от неприятной или неинтересной беседы. Попробуй отследить, когда именно ты фаббишь. Возможно, это происходит в конкретных ситуациях или с конкретными людьми, тогда есть смысл задуматься, насколько тебе важно это общение или действие.
Но минусов фаббинга все же больше! Поскольку опыт человеческого общения – это твой жизненный опыт!
подробнее
Автор: команда «Полярник», Ревда, Мурманская область, Россия
Как правильно вести себя в интернете современному школьнику, членам семьи. Правила хорошего тона при личной переписке, общении на видеоконференциях, на форумах и в соцсетях становятся важны ежедневно, т.к. роль интернета в обществе растёт. Цветные стикер правила напоминают о том, что просто, но так важно и так забываемо всеми. Эти правила регулирую взаимодействия людей в онлайн-среде. Их необходимо соблюдать!
Автор: команда «Вихрь», Кузнечиха, Ярославская область, Россия
Здравствуйте! Мы изучили суть фаббинга. Провели исследование его проявления у одноклассников с помощью опроса и наблюдения на переменах. Оказалось, что с фаббингом встречались все. Каждый сказал, что ему неприятно, когда собеседник отвлекается на телефон во время разговора. Поэтому мы разработали три совета, которые помогут постепенно уменьшать проявление фаббинга в жизни. А советы наши от самих смартфонов в виде комикса. Читайте, вникайте, следуйте им!
Автор: команда «Гагинцы», Гагино, Нижегородская область, Россия
Это привычка постоянно отвлекаться на свой гаджет во время разговора с собеседником.
Борьба с фаббингом начинается с осознания проблемы. Первым шагом является анализ твоего поведения и определение, насколько часто ты отвлекаешься на смартфон во время общения с другими людьми. Затем можно применить следующие практические советы:
Отключи ненужные уведомления: или настрой их так, чтобы они не отвлекали тебя во время важных разговоров.
Установи временные рамки: ограничь время, проведенное в социальных сетях и приложениях, установив таймер или используя специальные приложения для контроля времени.
Отключи телефон на время: попробуй оставлять смартфон в другой комнате или выключать его на время важных встреч и семейных ужинов — вспомни про этикет и хорошие манеры.
Используй режим полета: если тебе трудно удержаться от проверки телефона, попробуй перевести его в режим полета на время важных мероприятий.
Замени привычку: найди альтернативные способы занять руки и внимание, например, рисование, вязание, чтение книги.
Обсуди проблему с близкими: расскажи своим друзьям и семье о своем стремлении снизить зависимость от смартфона и попроси их поддержать тебя.
Обратись за помощью: если ты чувствуешь, что не можешь справиться с проблемой самостоятельно, обратись к специалисту или присоединись к группе поддержки.
Создай ритуалы без телефона: например, перед сном или после пробуждения установи правило не брать смартфон в руки в течение определенного времени.
Избегай многозадачности: сосредоточься на одном деле за раз, будь то разговор с другом или выполнение задачи на работе.
Поощряй себя: за каждый успешный день без постоянного использования телефона награждай себя чем-то приятным.
Помни, что борьба с фаббингом требует времени и усилий, но результаты стоят того. Постепенно ты начнешь замечать, как улучшаются твои отношения с окружающими и повышается качество жизни.
Автор: команда «Волонтерский отряд », Энгельс, Саратовская область, Россия
Автор: команда «Энергия», Петровск, Ярославская область, Россия
Мы исследовали проявление фаббинга в жизни нашей команды и предложили свои советы, которые помогут детям и взрослым при общении друг с другом. Свою работу команда оформила в виде плаката.
Автор: команда «Правоведы», Ярославль, Ярославская область, Россия
Автор: команда «Новички», Ярославль, Ярославская область, Россия
Понятие фаббинга, причины, виды, признаки, последствия и как бороться с ним.
Автор: команда «Наследники», д.Уфа-Шигири, Свердловская область, Россия
Фаббинг — это явление, которое возникло в эпоху цифровых технологий, когда наше внимание рассеяно между физическим общением и виртуальным миром. Мы все чаще замечаем, как люди, находясь в компании друг друга, погружаются в экраны своих смартфонов, оставляя собеседников в состоянии ожидания. Эта болезнь современности не только подрывает основы межличностных отношений, но и вносит дисгармонию в социальные взаимодействия.
Эти моменты отключенности могут привести к чувству одиночества и неуверенности у тех, кто стремится к искреннему общению. Исследования показывают, что фаббинг может снижать уровень эмпатии и понимания между людьми, превращая разговоры в поверхностные обмены репликами. Мы теряем возможность углубляться в мысли и чувства, находясь под влиянием постоянного потока информации.
Важно осознать, что мир за пределами наших экранов предлагает бесценные мгновения, которые имеют силу изменить нас. Ограничение фаббинга — это не только шаг к более качественному общению, но и возможность вернуть человечность в наши отношения. Создавая баланс между цифровым и настоящим, мы сможем вновь обрести связь, стоящую за искренними человеческими переживаниями.
Автор: команда «СемиклАшки», Великое, Ярославская область, Россия
Фаббинг должен уйти из школы! Под таким девизом мы провели игру с помощью кубика вопросов и составили плакат, который отразил бы наше мнение, мы подключили для генерации нейросети, чтобы сделать плакат красивым и приятно-понятным для всех, на нем мы разместили текст, который сочли самым важным. Разместили его в школьной группе класса (она закрытая) и официальной странице школы https://vk.com/club197847109. Наше творчество мы представляем именно так.
подробнее
Автор: команда «Легион», Тутаев, Ярославская область, Россия
Автор: команда «Легион», Тутаев, Ярославская область, Россия
Мы призываем встречаться, общаться, вместо того чтоб переписываться сообщениями, лучше позвонить
Описание необходимо подготовить в виде текста, который добавляется при загрузке работы в Кабинете команды в поле Описание. Не допускается вставка в текст фотографий или рисунков.
Описание публикации (заполняется в Кабинете команды после перехода по ссылке Конкурс «Важные советы» )