До 18-00 (мск) 1 декабря 2014 г. - онлайн регистрация команд для участия в Интернет-проекте.
2 декабря 2014 г. в 11-00 (мск) - публикация заданий на сайте Интернет-проекта.
10 декабря 2014 г. в 17-00 (мск) - окончание приема работ участников, а также заполнения визитных карточек от зарегистрированных команд в Виртуальном кабинете.
16 декабря 2014 г. - подведение итогов Интернет-проекта.
Итоги Интернет-проекта
Дорогие друзья! Вы неплохо поработали с законодательством, которое определяет ваши права и обязанности. Тесты показали, что необходимой информацией вы владеете, однако есть вопросы, при ответе на которые вами было допущено больше всего ошибок. Предлагаем вам исключить ошибки из вашего багажа знаний:
Группа 8-12 лет
Малолетним признаётся лицо в возрасте от 0 до 14 лет, что регламентировано частью 1 статьи 28 Гражданского кодекса РФ. От 0 до 18 – несовершеннолетний в соответствии со ст. 54 Семейного кодекса РФ. Законодатель выделил отдельную группу – малолетних, чтобы разделить правомочия, т.к. знания, жизненный опыт приобретаются с возрастом. Следовательно, чем старше ребёнок, тем сознательнее он относится к своим обязанностям: статья 26 Гражданского кодекса РФ увеличивает объём правомочий для лиц в возрасте от 14 до 18 лет.
Часть 2 названной статьи позволяет малолетним в возрасте от 6 до 14 лет совершать мелкие бытовые сделки, т.е. приобретать недорогое имущество (обычно – продукты питания). Законодатель не устанавливает сумму мелких сделок, но применительно к нашему региону эта сумма, однозначно, не должна быть больше пятисот рублей.
Защищать права ребёнка, не обладающего полной дееспособностью (в силу закона, возраста, жизненного опыта не способного отстоять свои права), могут законные представители, органы опеки и попечительства, прокуроры, суд и другие должностные лица и органы власти.
Группа 13-15 лет
Получение образования это не только обязанность, но и право, закреплённое в статье 43 Конституции РФ, статье 5 Федерального закона «Об образовании в РФ».
При этом обучаться любой гражданин, в том числе и несовершеннолетний, имеет право в любой образовательной организации, независимо от места жительства и места нахождения образовательной организации.
В соответствии с частью 10 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в РФ» Лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости "отлично" по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, образовательная организация одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручает медаль "За особые успехи в учении".
Меры дисциплинарного характера тоже имеют ограниченный круг лиц: меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости) – часть 5 ст. 43 Федерального закона «Об образовании в РФ».
Несовершеннолетний обучающийся с согласия законного представителя и органа опеки и попечительства имеет право быть трудоустроенным по достижении возраста 14-ти лет, что определено статьёй 63 Трудового кодекса РФ.
Если несовершеннолетний решил получить среднее профессиональное образование, то ему достаточно освоить курс 9 классов, т.е. получить основное общее образование. К освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего – часть 2 статьи 68 Федерального закона «Об образовании в РФ».
Группа 16-18 лет
В соответствии с ч. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка; в соответствии с ч.2 ст. 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; а брачный возраст, о чём говорится в ч.1 ст. 13 Семейного кодекса, устанавливается в восемнадцать лет.
Законодательство РФ не содержит запрета на проживание детей отдельно от родителей, т.к. родители даже при раздельном проживании со своим ребёнком (детьми) остаются законными представителями ребёнка (детей). Задача родителей – обеспечить безопасное и достойное проживание ребёнка (детей): ребёнок (дети) не должен (-ы) проживать один и в обстановке, угрожающей его (их) жизни, здоровью, нравственности. Т.к. право воспитывать детей принадлежит родителям, то раздельное проживание ребёнка (детей) возможно только с согласия родителей.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Имущество, полученное в дар во время брака, является отдельной собственностью одаренного супруга. (ст. 34 Семейного кодекса РФ).
Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании, как указано в ст. 62 Семейного кодекса РФ.
Т. к. образование является не только правом, но и обязанностью, то оставить образовательную организацию несовершеннолетний может только при получении основного общего образования (9 классов). По достижении возраста 18 лет гражданин тоже вправе оставить образовательную организацию, но только это уже не несовершеннолетний, а полностью дееспособное лицо (ст.ст. 43, 61 Федерального закона «Об образовании в РФ»).
Отчислить обучающегося из образовательной организации профессионального образования можно только в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана (п.2 ч.2 ст. 61 Федерального закона «Об образовании в РФ»).
Уважаемые участники Интернет-проекта «Подросток и закон»!
Представляем Вам итоговые протоколы работ участников: