Ответы юриста

Раздел обновлён: 31.08.2022

Вопрос 421.
Тема: Законно ли меня привлекли к ответственности

Здравствуйте! Меня зовут Максим, мне 16 лет. Год и 1 месяц назад (на тот момент мне было 14) я подрался Бил первый. В итоге сотрясение, рассечена бровь, фингал. Подали на меня заявление. Пришли из Детской комнаты . Поговорили, описал ситуацию. Сказали что сообщат, но ничего даже не пришло. Вот мне исполнилось 16 лет и пришла административная повестка с призывом что надо явиться. Что надо делать в такой ситуации? И что мне грозит ( до этого заявления никто не подавал, в драках не участвовал, не хулиганил , проблем никаких не было).

Ответ

Если на момент  события тебе было 14 лет, ты не мог подлежать ни уголовной, ни административной ответственности. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении на основании заключения медицинского эксперта. Т.к. экспертизы делаются иногда очень долго, а потом постановление направляется прокурору, прошло много времени. Сейчас тебя, скорей всего, приглашают для применения к тебе профилактических мер, которые правовых последствий не влекут.

Вопрос 422.
Тема: Жить и учиться в другом городе

Здравствуйте! Учусь в 10 классе, хочу оконочить 11 класс в другом городе. Могу ли я переехать в другой город с бабушкой и снимать с ней на данный период квартиру? Родители не против.

Ответ

Можно жить с бабушкой в другом городе, но документы в школу подавать должны родители. В школу примут только при наличии регистрации по месту жительства и свободных мест в школе. Следовательно, прежде чем выезжать, надо всё узнать.

Вопрос 423.
Тема: Проживание отдельно от родителей

Мне 18 лет, я учусь в школе. Могу ли я съехать от опекуна?

Ответ

Если опекун был тебе назначен в детстве, то по достижении тобой возраста 18 лет  опекунство прекращается. Ты в настоящее время полностью дееспособный, можешь жить  по своему усмотрению.

Вопрос 424.
Тема: Поступление в ВУЗ

Могу ли я одна ехать поступать в ВУЗ, если нет 18? Примут ли у меня документы без родителей/ доверенных лиц?

Ответ

Если есть общее среднее образование (11 классов), можно ехать в другой город и без родителей подавать документы в вуз.

Вопрос 425.

Здравствуйте,хочу узнать,сейчас мне 15,через пару месяцев будет 16 лет и я закончу 9 классов,после чего поступлю в колледж или пойду в 10-11 классы(ещё не решено),так вот ,смогу ли я жить отдельно от своих родителей,но в своём городе,недалеко от них,при этом я буду ещё и работать,чтобы в хоть,как-то обеспечивать себя не только их деньгами,но и своими тоже?

Ответ

Если родители не против твоего отдельного проживания, то можешь жить одна. Если найдёшь работу, то можешь совмещать её с обучением. При этом до достижения тобой возраста 18 лет родители вправе заявлять свои требования – это закон.

Вопрос 426.
Тема: Отношения с родителями

Здравствуйте ,мне 16 лет через несколько лет будет 17 ,сейчас зимние каникулы , постоянные конфликты с матерью ,если ей просто что-то не понравится ,то она запрещает мне выходить на улицу ,допустим гулять в любое время суток и запрещает приводить кого-то в дом ,имеет ли права на это?

Ответ

Так как  ты несовершеннолетняя (до 18 лет), мать несёт за тебя ответственность, поэтому опасается отпускать тебя гулять в позднее время суток, приводить домой нежелательных гостей. Учись заявлять не только о своих желаниях, но и учитывать желания окружающих.

Вопрос 427.

Могу ли я в 16 лет переехать с России в Украину, учиться в колледже и жить у родного дяди без согласия родителя?

Ответ

Нет, не можешь без согласия родителей до достижения тобой возраста 18 лет выезжать в другую страну. Здесь действуют как российское законодательство, так и законодательство Украины.

Вопрос 428.
Тема: Конфликты с одноклассниками

Здравствуйте,могу ли я поехать в Японию,если мне 16 лет?

Ответ

Конечно, ты можешь поехать в Японию с законным представителем или доверенным лицом при наличии разрешения на выезд и въезд в чужую страну (визы).

Вопрос 429.

Обратилась в приемное отделение самостоятельно, подписала бумагу с согласием только на осмотр, квалифицированную мед помощь в течени 40 минут так и не оказали. Вышли и сказали, что не отпустят домой без родителей и госпитализируют ( диагноз так и не поставили ). Я встала и ушла + не отдали мед.полис. Имеют ли право угрожать госпитализацией без моего согласия, при условии, что я добровольно обратилась в мед.учереждения и согласилась только на осмотр, а не на насильное держание в больнице без причины?

Ответ

Вопрос некорректный: согласилась на осмотр, а жалуешься, что не оказали квалифицированную медицинскую помощь. Так, осмотр или помощь? В соответствии с действующим законодательством об охране здоровья граждан медицинская помощь оказывается без согласия пациента, если ему угрожают тяжкие последствия. Согласие на медицинское вмешательство даёт не только несовершеннолетний, но и его законные представители. Таким образом, врачи сочли необходимым оказать тебе медицинскую помощь, но для этого требовалось ещё согласие родителей (законных представителей).

Вопрос 430.

Здравствуйте, мне 15 лет, хочу жить отдельно от мамы с парнем который старше 18 лет , мама согласна , может ли сделать, что то органы опеки или полиция ?

Ответ

Поскольку ты не достигла возраста 16 лет, то проживание с лицом, которому больше 18 лет нельзя. В отношении твоего приятеля будет возбуждено уголовное дело по ст. 134 Уголовного кодекса РФ.

38  | 39  | 40  | 41  | 42  |  43  | 44  | 45  | 46  | 47  | 48